Sunday, March 11, 2012

Resep Chawan Mushi

Di rumah lagi demam masakan Jepang. Kali ini giliran Chawan Mushi atau kalau diterjemahkan jadi 'cawan kukus' hehe..kok jadi agak aneh gitu ya. Mending dimakan aja deh tidak usah diterjemahkan segala :)
Chawan mushi bisa dibilang puding panasnya jepang, khas dengan tekstur yang lembut dan cita rasa gurih dashi. Tadi bikinnya bukan versi kumplit, tapi versi ala kadarnya sesuai dengan material yang tersedia di kulkas. Itu aja rasanya sudah enak banget. Apalagi kalau bahannya kumplit ya. ;)
chawan mushiBahan:

Bahan:
5 telor
4 sdm dashi bubuk dilarutkan dg sedikit air hangat
750 ml air untuk campuran dashi
1/2 sdm shoyu (kecap asin)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 dada ayam, potong 1.5x1cm
10 ekor udang, kupas
5 buah jamur shiitake diiris tipis

Cara:
1. Kocok ringan telor, sisihkan. Jangan sampai berbusa.
2. Ditempat terpisah, campur dashi dengan air. Tambahkan semua bumbu.
3. Tuang larutan dashi ke kocokan telor, aduk rata, lalu saring.
4. Atur ayam, udang, dan jamur di dalam cawan. Tuang larutan telor hingga 3/4 nya.
5. Panaskan air kukusan hingga mendidih, atur cawan, kecilkan api.
6. Kukus sekitar 15menit.
7. Chawan mushi siap dinikmati hangat atau dingin.

Notes:
- Potongan ayam bisa ditaburi garam dan merica terlebih dahulu untuk memberi rasa.
- Lapisi tutup panci dengan serbet utk menghindari uap air menetes ke cawan.
- Atau gunakan cawan khusus untuk chawan mushi yang sudah ada tutupnya.

Untuk 10 cawan

No comments:

Post a Comment