Tuesday, March 13, 2012

Resep Beef Sukiyaki


Kali ini saya unggah resep sukiyaki. Makanan yang namanya sangat populer, bahkan dijadikan judul lagu di awal tahun 60-an dan menjadi boom. Rasa sukiyaki menurut saya cocok untuk lidah orang kita, terutama yang menyukai cita rasa manis. Malah kalau saya bandingkan tidak jauh berbeda dengan selat solo atau bistik van Java dan semur.

Di Jepang, sukiyaki dimasak di meja makan, bahan-bahan baru dimasukkan sesaat sebelum bersantap dan dinikmati panas-panas. Persis seperti kalau kita menyantap shabu-shabu di hanamasa. Tapi berhubung saya tidak punya kompor listrik terpaksa masaknya tetap di dapur dan baru dibawa ke meja setelah siap :)
Bahan-bahannya juga bisa ditambah sesuai selera ataupun stok material yang ada di rumah. Praktis bukan?
Yuk diintip sukiyaki ala mamae nadine. Seperti biasa hasil kreasi nonton acara masak di tv lokal Jepang

Bahan saus:
shoyu
mirin
sake
gula pasir
air putih
semua dicampur jd satu.
atau kalau tidak mau repot beli sausnya saja ;)

Bahan isian:
daging sukiyaki (daging sapi yang diiris tipis)
tahu putih bakar
soun
aneka jamur
aneka sayur yang mudah layu (kol, sawi putih, sawi dll)
daun bawang iris serong
dan bahan lainnya sesuai selera

Cara:
1. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis sedikit daging hingga keluar minyaknya atau tumis sedikit lemak sapi hingga keluar minyak.
2. Tuang kuah, didihkan.
3. Atur didalam pinggan bahan-bahan isian. Rebus hingga mencapai tingkat kematangan yg disukai.
4. Isi kembali bahan isian ataupun kuah bila isinya sudah berkurang.

Untuk beramai-ramai

*Di Jepang sukiyaki biasa dihidangkan di musim dingin. Cocok deh dengan cuaca Indonesia sekarang ini :)


No comments:

Post a Comment