Wednesday, April 14, 2010

Martabak mini

Makanan andalan di kala kondisi kepepet ga punya camilan or suguhan buat tamu. Tapi tentu aja dg syarat di kulkas tersedia material yg dibutuhin ;p
Biasanya klo buat isian daging sekaligus banyak, dibagi2 per sekali porsi masak trus disimpen di kulkas. Sewaktu2 pengen martabak, tinggal ambil stok, siap deh terhidang di depan mata hohoho...

Bahan isian daging:
200gr daging sapi cincang
1 sdm bumbu kari
3 siung bawang putih
50ml air
daun salam
garam, gula

Cara:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging dan salam. Aduk hingga daging berubah warna.
2. Tambahkan bumbu2 dan sedikit air. Aduk dan tunggu hingga air sat.

Bahan adonan telor:
3-4 butir telur
1 butir bombay cincang
5 batang daun bawang iris tipis
garam
kulit lumpia atau kulit pangsit goreng

Penyelesaian:
1. Campur isian daging dengan adonan telor, kocok cepat hingga telor mengembang.
2. Siapkan kulit, isi bahan isian, lipat amplop.
3. Goreng sambil tusuk2 dg garpu agar isian matang dan mengembang.

Untuk 10 amplop martabak

Notes:
- Bila isian (daging, bombay, daun bawang) kurang daripada telor, adonan isian akan mudah beleber keluar dan kulit mudah sobek.
- Tuang isian ke kulit sesaat sebelum digoreng.
- Gunakan wajan datar agar mudah melakukan penusukan (hehe).
- Gunakan api kecil sedang agar adonan kulit tdk gosong duluan.

No comments:

Post a Comment