Monday, May 7, 2012

Resep Donat dan Tips Menyimpan Sisa Adonan Donat

Camilan wiken kemarin adalah donat. Bukan donat kentang tapi donat yummy dengan cita rasa luar biasa. Dibantu si koki cilik yang seking semangatnya, adonan baru diaduk sudah minta digoreng ^^
Buat adonan setengah kilo hasilnya lumayan banyak, dibentuk aneka rupa, bunder lobang, dibikin sate, plus aneka bentuk kreatif karya si cilik :) Sudah dikirim tetangga kanan kiri masih sisa adonan mentah banyak, akhirnya disimpan di kulkas dan jadi sarapan besoknya.


Tips Menyimpan Sisa Adonan Donat:
Simpan diwadah tertutup rapat, masukkan kulkas.
Saat akan dipakai, uleni lagi sebentar, tutup pake kain lalu diamkan ditempat yang hangat.
lebih baik ditempat yang terkena sinar matahari.
Bentuk dan goreng.

Berikut adalah resep donat:
Bahan donat:
11gr ragi (1 bungkus fermipan) dilarutkan diair hangat hingga berbuih
500gr terigu
250ml susu cair
750gr gula pasir
2kuning telur,
1putih telur
50gr mentega
sedikit garam

Cara membuat donat:
Letakkan tepung di baskom, buat lubang ditengahnya.
Tuang gula, garam, telur, mentega, larutan ragi, aduk sambil ditambah susu cair.
Susu boleh ditambah atau dikurangi tergantung kondisi adonan tepung.
Uleni sampai kalis.
Diamkan ditempat hangat hingga mengembang.
Kempiskan lalu bentuk adonan sesuai keinginan. Diamkan hingga mengembang lagi.
Goreng menggunakan minyak yang banyak.
Beri topping sesuai selera.

8 comments:

  1. Mba itu gulanya 75 gr apa 750 gr?kyknya gulanya banyak bgt mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti 75, hehehe, jadi manisan ntar donatnya

      Delete
    2. pasti 75, hehehe, jadi manisan ntar donatnya

      Delete
  2. kebetulan saya sudah dibentuk, tinggal dimasukkan kulkas bisa enggak ya? untuk nanti digoreng nanti-nanti

    ReplyDelete
  3. Gagal deh ... Gara2 750gr gula ... Maklum pemula ...

    ReplyDelete
  4. gak salah tu, gula dan through.kok.banyak gulanya

    ReplyDelete