Camilan wiken kemarin adalah donat. Bukan donat kentang tapi donat yummy dengan cita rasa luar biasa. Dibantu si koki cilik yang seking semangatnya, adonan baru diaduk sudah minta digoreng ^^
Buat adonan setengah kilo hasilnya lumayan banyak, dibentuk aneka rupa, bunder lobang, dibikin sate, plus aneka bentuk kreatif karya si cilik :) Sudah dikirim tetangga kanan kiri masih sisa adonan mentah banyak, akhirnya disimpan di kulkas dan jadi sarapan besoknya.
Tips Menyimpan Sisa Adonan Donat:
Simpan diwadah tertutup rapat, masukkan kulkas.
Saat akan dipakai, uleni lagi sebentar, tutup pake kain lalu diamkan ditempat yang hangat.
lebih baik ditempat yang terkena sinar matahari.
Bentuk dan goreng.
Berikut adalah resep donat:
Bahan donat:
11gr ragi (1 bungkus fermipan) dilarutkan diair hangat hingga berbuih
500gr terigu
250ml susu cair
750gr gula pasir
2kuning telur,
1putih telur
50gr mentega
sedikit garam
Cara membuat donat:
Letakkan tepung di baskom, buat lubang ditengahnya.
Tuang gula, garam, telur, mentega, larutan ragi, aduk sambil ditambah susu cair.
Susu boleh ditambah atau dikurangi tergantung kondisi adonan tepung.
Uleni sampai kalis.
Diamkan ditempat hangat hingga mengembang.
Kempiskan lalu bentuk adonan sesuai keinginan. Diamkan hingga mengembang lagi.
Goreng menggunakan minyak yang banyak.
Beri topping sesuai selera.
Mba itu gulanya 75 gr apa 750 gr?kyknya gulanya banyak bgt mba..
ReplyDeletepasti 75, hehehe, jadi manisan ntar donatnya
Deletepasti 75, hehehe, jadi manisan ntar donatnya
Delete75 gr/setara 5 sendok Makan.
Deletekebetulan saya sudah dibentuk, tinggal dimasukkan kulkas bisa enggak ya? untuk nanti digoreng nanti-nanti
ReplyDeletemau coba resepnya ya, trims
ReplyDeleteGagal deh ... Gara2 750gr gula ... Maklum pemula ...
ReplyDelete75gr kali maksudnya
Deletegak salah tu, gula dan through.kok.banyak gulanya
ReplyDeletedan terigu maksudnya
ReplyDeleteBun... Perbandingan ragi dsn gula itu misal ragi 7 gram bearti gula 70 gram - 75 gr .. Krn gula itu makanannya ragi .. Trz tips nya larutkan gula dalam air ...(gak usah air es kalau pakai tangan).
ReplyDeleteIni gulanya 75 gram , gk mungkin 750 gr salah ketik ini he heee ... Selamat mencoba moms, kalau pake tangan siyapkan tenaga uleni sampai kalis😁
ReplyDeleteMa kassiih tips penyimpanan sisa adonan,sayaaa salah caranya yaa rusak deecch
ReplyDeleteSisa adonan donat yg disimpan dikulkas bisa sampai brp lama
ReplyDelete