Tuesday, May 8, 2012

Resep Cake Karamel (Cake Sarang Semut) dan Tips

Hari ini nyobain resep caramel cake alias cake sarang semut, ganti cita rasa ke manis setelah kemarin bikin pastel tutup oven. Resep awalnya dapat dari mbayu Any K, tapi karena masih tahap uji coba bikinnya setengah resep dulu, kan sayang bahan kalau sarang semutnya jadi sarang burung atau sarang penyamun :)
Selain itu resep asli juga menggunakan wonderpan, sedang saya menggunakan wonder oven aliyas oven yang tahan nangkring di kompor berjam-jam hehe..
Senengnya karena percobaan pertama ternyata sukses. Kayanya besok-besok bakal ketagihan nih dengan cake kenyal manis yang satu ini ^^

Ini dia resep caramel cake (cake sarang semut) versi mba Any:
Bahan cake:
8 butir telor ayam
250gr tepung terigu
175ml susu kental manis
200gr margarin dicairkan
1sdm soda kue
1,5 gelas gula pasir dikaramel dengan 1 gelas air, dinginkan

Cara buat:
Kocok telor dan SKM sampai rata.
Masukkan karamel, vanili, mentega, aduk rata.
Terakhir masukkan terigu, aduk sampai rata betul. Tuang ke wonderpan dan panggang sekitar 45menit.

Sedangkan resep caramel cake versi mamae nadine:
5 butir telor ayam
120gr tepung terigu
30gr tepung maizena
160ml susu kental manis (4 sachet)
200gr margarin dicairkan
1 sdm soda kue
1 sdt vanili
400gr gula pasir dikaramel dengan 300ml air, dinginkan

Cara buat:
Buat karamel, sisihkan. Panaskan oven.
Oles loyang tulban dengan margarin lalu taburi terigu tipis-tipis.
Kocok telor, soda kue dan vanili sampai rata. Cukup gunakan whisker dan kocok lepas saja.
Tuang susu dan karamel, aduk sampai rata.
Masukkan tepung dengan cara diayak. Masukkan margarin cair, aduk rata.
Tuang ke loyang, panggang selama kurang lebih 45menit dengan api besar.
Keluarkan dari loyang setelah dingin.

Notes:
Pastikan karamel dan margarin sudah dingin sebelum digunakan.
Adonan tepung akan tampak terpisah antara margarin dan telur, ini tidak apa-apa.
Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Bila tidak yakin, saring adonan saat menuang ke loyang.
Gunakan margarin yang unsalted, agar cake tidak terlalu asin.

2 comments:

  1. ma boleh tanya ga???
    kalo tepung maizena fungsinya buat apa ya???diresep yang pertama kan ga ada maizenanya???

    ReplyDelete