Tuesday, May 8, 2012

Cara dan Tips Membuat Karamel

Membuat karamel kata orang gampang-gampang susah. Selama ini saya belum pernah mencoba membuatnya, tapi dalam rangka trial resep cake karamel pemberian teman, maka terpaksa saya memberanikan diri mencobanya. Berbekal tanya sana sini dan browsing di google, karamel perdana saya sukses horeeeee..^^ Saya share ya cara buat dan tips yang berhasil saya himpun.

Cara dan tips membuat karamel:
1. Tuang gula ke dalam wajan. Gunakan wajan yang lebar, dalam, dan tebal agar panas merata dan gula tidak gampang menggumpal atau gosong. Gunakan api sedang.

sebar gula secara merata

2. Setelah gula larut, tuang air panas. Kecilkan api. Tapi bila menggunakan wajan yang kecil, saat gula mulai larut sebagian boleh dibalik atau diaduk untuk mempercepat proses pencairan. Baru setelah itu dituang air.
Hati-hati saat menuang air, karena terkadang terdapat percikan larutan gula yang panasnya tidak kalah dari minyak panas. Tuang air sedikit dulu sambil jaga jarak, tadi saja saya menggunakan sarung tangan panjang untuk antisipasi hehe biar lebay asal selamat ^^
Jumlah air biasanya 1:1 dengan gula. Boleh ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan.
gula mulai larut sebagian
gula larut sempurna dan menjadi karamel, saatnya masukkan air

3. Karamel akan terlihat menggumpal dan terpisah dari air.
karamel menggumpal saat baru ditambah air

4. Aduk dan tunggu agar karamel larut sempurna.
gumpalan karamel larut dan menyatu dengan air

5. Angkat dan gunakan sesuai keperluan.
karamel siap digunakan

Semoga berguna ya.. :)

5 comments: