Wednesday, April 28, 2010

Lemper goreng

Bingung mo bikin camilan apa untuk nemenin ngeteh. Longok kulkas, bahan isian lemper masih banyak, tapi lagi ga ada daun pisang untuk bungkusnya. Akhirnya dapet ide *tringgg*, lemper bukan dibungkus daun tapi dipanir n digoreng seperti risoles. Ehh..ga disangka ternyata enyak..enyak..enyak..:) Moga aja pencipta lemper ga frustasi gara2 ide temuannya dirusak hehe.. Ini dia resep lemper goreng ala mamae nadine.


Bahan ketan:
250 gram ketan
1/2 bungkus santan kara bubuk dilarutkan dg air hangat sesuai takaran rice cooker
2-3 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 sdt garam

Cara:
Persis dg bikin nasi biasa, cuma airnya diganti santan plus daun2an.
(cara yg sesat sekali hehe.. Tapi hasilnya lumayan ga beda dg ditanak cara biasa kok. Entah karena ketan disini emang enak ato lidah dah lama ga kena lemper asli ya hehe..)

Bahan Isi :
1 dada ayam rebus, potong kotak kecil
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 bungkus kara bubuk dilarutkan dg 200 ml air hangat (pengganti santan asli)
1 sdm air asam jawa
gula pasir

Haluskan :
1/2 siung red onion atau 7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, haluskan, sangrai
1 sdm ketumbar
garam
gula pasir

Cara:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan santan, ayam, daun jeruk dan salam.
3. Tambahkan gula pasir dan air asam. Masak hingga santan sat.
4. Angkat, dinginkan.


Bahan panir:
2 sdm terigu, garam, merica, gula, air dicampur rata.
tepung panir

Semua bahan kecuali tepung panir dicampur jadi satu.

Penyelesaian:
1. Ambil sesendok nasi, lebarkan. Isi bahan isian, bulatkan sambil dipadatkan.
2. Celup di adonan tepung, gulingkan di tepung panir.
3. Bisa langsung digoreng dg minyak panas.

Notes: adonan tepung bisa diganti dg telor, tp sensasi kriuk saat digigit akan hilang.
Untuk 15buah.

No comments:

Post a Comment