Dirumah biasa bikin bubur kcg ijo 3 versi.
1. versi bening encer sekali: kacang ijo segenggam, airnya seember qiqiqi.. ga pake santen, ga pake gula merah, cuma gula putih n daun pandan doank. Dulu neneknya nadine slalu bikinin ini klo anak2nya panas dalam. Diambil airnya doank untuk diminum, sedangkan ampasnya ga laku qiqiqi..;p
2. versi anak anak: teksturnya mirip dg yg dijual di warung.
3. versi orang dewasa: ini yg bakal ditulis sekarang (istilahnya doank versi dewasa, padahal ya nadine jg maem hehe..biar serem gitu lohh..)
Kacang ijo versi orang dewasa buatan mamae nadine punya cukup banyak penggemar (taelahhh..ngaku2 sndiri hahaha..) Postingan kali ini juga sebenernya krn kmrn ada yg spesial request, gara2 pernah merasakan kedasyatan rasa kacang ijo yg manis empuk berbalut saus putih nan gurih..hohohoho..lebay mode on..:D
Bahan bubur:
250gr kacang ijo, direndam semaleman
50gr ketan putih, direndam semaleman
gula merah sesuai selera
gula pasir sesuai selera
garam
daun pandan
jahe
essens vanila
air
Cara:
Rebus kacang ijo, ketan putih, daun pandan, jahe hingga empuk. Tambahkan gula, garam, dan essens vanila. Didihkan hingga kental.
Bahan saus santan:
1 sachet kara bubuk dilarutkan dg 200ml air
garam
daun pandan
larutan maizena utk mengentalkan
Cara:
Didihkan santan, garam dan daun pandan. Kentalkan dengan larutan maizena
Penyelesaian: Tempatkan bubur kedalam wadah saji, siram dengan saus santan
No comments:
Post a Comment