Tuesday, April 13, 2010

Lemper bakar

Klo ngomongin lemper jd inget neneknya nadine di kampung sono. Lemper bikinannya top markotop dg daging isian berlimpah ruah, dicetak model sandwich trus dibungkus daun pisang muda. Cantiiikk banget, persis seperti senyumnya (miss u mama).
Sekarang berhubung yang biasa buatin jauuuhhh dimata, terpaksalah turun dapur sendiri sambil mengeruk ingatan bahan2 yang biasa dipakai dulu. (waduhhh..rasanya dijamin g tuh..hihihi..) Yang ini lempernya dibakar, biar tampilannya lebih eksotik n ada aroma daun kebakar..
hmmm..hasilnya lumayanlah ngilangin kerinduan..:)

Bahan ketan:
500 gram ketan
1 bungkus santan kara bubuk dilarutkan dg air hangat sesuai takaran rice cooker
2-3 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 sdt garam

Cara:
Persis dg bikin nasi biasa, cuma airnya diganti santan plus daun2an.
(cara yg sesat sekali hehe.. Tapi hasilnya lumayan ga beda dg ditanak cara biasa kok. Entah karena ketan disini emang enak ato lidah dah lama ga kena lemper asli ya hehe..)

Isi :
1 dada ayam rebus, potong kotak kecil
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 bungkus kara bubuk dilarutkan dg 200 ml air hangat
1 sdm air asam jawa
gula pasir

Haluskan :
1/2 siung red onion atau 7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, haluskan, sangrai
1 sdm ketumbar
garam
gula pasir

Cara:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi.
2. Masukkan santan, ayam, daun jeruk dan salam.
3. Tambahkan gula pasir dan air asam. Masak hingga santan sat.
4. Angkat, dinginkan.

Penyelesaian:
1. Siapkan loyang atau nampan dialasi plastik.
2. Ratakan ketan diatasnya, lalu potong2 seukuran 4x8cm.
3. Ambil satu bagian, isi daging, gulung dan padatkan.
4. Bungkus dg daun pisang.
5. Bakar sebentar di atas api.

Untuk penyelesaian dengan cara digoreng, silahkan lihat di lemper goreng

Untuk 15 buah

No comments:

Post a Comment