Salah satu menu sushi favorite keluarga waktu di Jepang dulu adalah Inarizushi. Cocok banget buat bekal jalan-jalan karena gampang buatnya, rasanya enak dan mengenyangkan ;) Selain itu tidak perlu ribet mempersiapkan ikan-ikanan, cukup modal tahu dan nasi. Mungkin bisa juga disebut sushi vegetarian kali ya :)
Oh ya, foto yang dibawah menggunakan nori, padahal seharusnya tidak. Karena kebetulan ada stok nori jadi dipake sekalian hehe.
Bahan nasi sushi:
12 sdm nasi (beras Jepang) hangat
1-2sdm sushi-su (cuka khusus sushi)
gula pasir
garam
Cara:
Aduk rata, sisihkan
Bahan tahu:
4lembar aburaage (tahu tipis panjang yg tengahnya kopong)
2 sdm dashi
1sdm soyu
1/2sdm mirin (optional)
2sdm gula
100 ml air
Cara:
1. Potong segitiga aburaage lalu siram air panas untuk menghilangkan minyaknya.
2. Didihkan dashi dengan semua bumbu pelengkap.
3. Masukkan aburaage, kecilkan api, masak hingga air habis meresap.
Penyelesaian:
-Ambil tahu, tekan sedikit untuk mengurangi airnya.
-Buka mulut tahu, masukkan nasi, lipat mulut tahu hingga tertutup rapi.
-Selimuti dengan nori.
Untuk 8 potong sushi inarizushi
Lihat juga resep Jepang lainnya Chawan Mushi di sini
No comments:
Post a Comment