Sepertinya udon, si mie montok dari tanah samurai ini merupakan salah satu menu favorite orang Indonesia di Jepang. Pertama karena rasanya simple tapi enak, kedua harganya terjangkau dengan porsi mengenyangkan, dan ketiga bebas kandungan piggy :)
Favorit keluarga adalah kitsune udon, udon dengan topping tahu manis yang biasanya dipotong bentuk segitiga menyerupai telinga kitsune (rubah/fox). Mungkin dari sini asal mula kenapa udon ini disebut kitsune udon. Saking seringnya jajan udon ini, jadi penasaran sama resepnya. Kebetulan di bungkus dashi ada resepnya, ini dia.
Kuah:
750ml dashi (kaldu ikan/rumput laut)
2sdm soyu
2sdm mirin
Cara:
1. Didihkan dashi, masukkan soyu dan mirin.
Kitsune (topping tahu):
4lembar aburaage (tahu tipis panjang yg tengahnya kopong)
200ml dashi
1sdm soyu
1/2sdm mirin (boleh dihilangkan)
2sdm gula
Cara:
1. Potong dua aburaage lalu siram air panas untuk menghilangkan minyaknya.
2. Didihkan dashi dengan semua bumbu pelengkap.
3. Masukkan aburaage, kecilkan api, masak hingga air habis meresap.
Bahan lainnya:
2bungkus udon
2btg daun bawang
katsuobushi (serutan ikan kering yang bentuknya mirip seruta kayu)
kremesan (halahhh istilahnya itu lohh..)
Cara penyajian:
1. Rebus udon sebentar, tiriskan, siram air dingin. Letakkan di chawan saji.
2. Tuang kuah.
3. Beri kitsune, daun bawang, katsuobushi, dan kremesan.
Untuk 2porsi
Oh iya, masak tahunya bisa dilebihkan, sebagian untuk udon sisanya dibuat Sushi Inarizushi. Praktis kan :)
No comments:
Post a Comment