Tuesday, March 13, 2012

Resep Miso Shiru (Miso Soup)


Sup original Jepang. Misoshiru biasa disajikan sebagai menu sarapan ala Jepang (washoku). Di keluarga saya mishoshiru hadir tidak harus saat sarapan tapi kapan saja kami menginginkan hehe..

Kalau mau praktis bisa beli yang instan dalam kemasan sachet, cukup diberi air panas langsung bisa di sruput. Apalagi kalau mengkonsumsinya jarang-jarang, pilihan kemasan sachet saya rasa tepat. Tapi kalau mau bikin sendiri juga gampang banget kok, kurang dari 10menit sudah kelar. Dulu saya dapat resep ini dari acara tv lokal Jepang saat masih tinggal disana.
Bahan :
1sdm dashi bubuk
750ml air
1 blok tahu sutra, potong dadu kecil
2 batang daun bawang cincang
1-2sdm miso pasta
wakame secukupnya (rumput laut kering)

Cara:
1. Rebus dashi dan air hingga mendidih.
2. Masukkan tahu dan wakame, rebus beberapa saat dengan api kecil.
3. Ambil sedikit kuah dashi untuk melarutkan miso, lalu masukkan ke dlm rebusan.
4. Aduk perlahan. Matikan api sebelum mendidih.
5. Tambahkan cincangan daun bawang.

Note:
-Ingat, jangan mendidihkan rebusan setelah miso masuk.
-Isian bisa disesuaikan dengan selera. Isian tahu sutra adalah isian yang paling umum.
-Masukkan miso sedikit dulu, mengingat rasanya yang asin. Bila dirasa kurang baru ditambah lagi.

Nikmati misoshiru hangat-hangat.

Menu Jepang lainnya yang berbahan tahu bisa dilihat di resep berikut sushi tahu, tahu daging teriyaki.

No comments:

Post a Comment