Cara dan tips membuat karamel:
1. Tuang gula ke dalam wajan. Gunakan wajan yang lebar, dalam, dan tebal agar panas merata dan gula tidak gampang menggumpal atau gosong. Gunakan api sedang.
sebar gula secara merata |
2. Setelah gula larut, tuang air panas. Kecilkan api. Tapi bila menggunakan wajan yang kecil, saat gula mulai larut sebagian boleh dibalik atau diaduk untuk mempercepat proses pencairan. Baru setelah itu dituang air.
Hati-hati saat menuang air, karena terkadang terdapat percikan larutan gula yang panasnya tidak kalah dari minyak panas. Tuang air sedikit dulu sambil jaga jarak, tadi saja saya menggunakan sarung tangan panjang untuk antisipasi hehe biar lebay asal selamat ^^
Jumlah air biasanya 1:1 dengan gula. Boleh ditambah atau dikurangi sesuai kebutuhan.
gula mulai larut sebagian |
gula larut sempurna dan menjadi karamel, saatnya masukkan air |
3. Karamel akan terlihat menggumpal dan terpisah dari air.
karamel menggumpal saat baru ditambah air |
4. Aduk dan tunggu agar karamel larut sempurna.
gumpalan karamel larut dan menyatu dengan air |
5. Angkat dan gunakan sesuai keperluan.
karamel siap digunakan |
Semoga berguna ya.. :)
semoga bermanfaat
ReplyDeletekeren
ReplyDeletebagus
ReplyDeletesalam kenal
ReplyDeletetips yang bagus
ReplyDelete