Wednesday, May 9, 2012

Resep Dadar Gulung Isi Gula Merah Gula Putih

Bangun tidur tiba-tiba kepingin makan dadar gulung isi kelapa gula putih. Tapi belum pernah nemu ada yang jual di daerah sini, kebanyakan isinya kelapa gula merah. Ya sudah buat sendiri saja. Tinggal beli kelapa muda parut, buat isian dua jenis gula merah dan gula putih. Eh ternyata pada milihnya yang gula putih semua, wah tahu begini kan dibuat putih semua saja ya. Walopun pada akhirnya yang isi gula merah juga habis :)
Resepnya sendiri tidak pake ditimbang, cuma mengandalkan feeling saja hehe. Spesial untuk anda, saya coba rubah ke ukuran yang lebih nyata ^^

Tuesday, May 8, 2012

Cara dan Tips Membuat Karamel

Membuat karamel kata orang gampang-gampang susah. Selama ini saya belum pernah mencoba membuatnya, tapi dalam rangka trial resep cake karamel pemberian teman, maka terpaksa saya memberanikan diri mencobanya. Berbekal tanya sana sini dan browsing di google, karamel perdana saya sukses horeeeee..^^ Saya share ya cara buat dan tips yang berhasil saya himpun.

Cara dan tips membuat karamel:
1. Tuang gula ke dalam wajan. Gunakan wajan yang lebar, dalam, dan tebal agar panas merata dan gula tidak gampang menggumpal atau gosong. Gunakan api sedang.

Resep Cake Karamel (Cake Sarang Semut) dan Tips

Hari ini nyobain resep caramel cake alias cake sarang semut, ganti cita rasa ke manis setelah kemarin bikin pastel tutup oven. Resep awalnya dapat dari mbayu Any K, tapi karena masih tahap uji coba bikinnya setengah resep dulu, kan sayang bahan kalau sarang semutnya jadi sarang burung atau sarang penyamun :)
Selain itu resep asli juga menggunakan wonderpan, sedang saya menggunakan wonder oven aliyas oven yang tahan nangkring di kompor berjam-jam hehe..
Senengnya karena percobaan pertama ternyata sukses. Kayanya besok-besok bakal ketagihan nih dengan cake kenyal manis yang satu ini ^^

Monday, May 7, 2012

Resep Pastel Tutup Oven

Hari ini cuaca dari pagi mendung dan gerimis. Rencana berkunjung ke rumah teman jadi batal, sebagai gantinya jadi mojok di dapur deh. Dan taraaaaaa, hasilnya Pastel Tutup Oven yang yummy, hidangan sepinggan sarat gizi untuk teman cuaca dingin.
Oh iya, kalau saya lebih senang membuat pastel tutup dalam porsi singel, lebih praktis, rapi dan steril. Cukup mengoven sejumlah yang akan disantap, sedangkan sisanya disimpan di kulkas dengan plastik wrapping agar permukaan tidak kering. Isianpun benar-benar fleksibel, mau ditambahkan atau dikurangi silahkan saja. Saya juga lebih suka adonan kentang hanya sebagai penutup, jadi saat disantap adonan isi mendominasi di dalam mulut ^^
Atau kalau mau maem donat hangat baru turun dari wajan juga silahkan.
Berikut resep pastel tutup ala mamae nadine.

Resep Donat dan Tips Menyimpan Sisa Adonan Donat

Camilan wiken kemarin adalah donat. Bukan donat kentang tapi donat yummy dengan cita rasa luar biasa. Dibantu si koki cilik yang seking semangatnya, adonan baru diaduk sudah minta digoreng ^^
Buat adonan setengah kilo hasilnya lumayan banyak, dibentuk aneka rupa, bunder lobang, dibikin sate, plus aneka bentuk kreatif karya si cilik :) Sudah dikirim tetangga kanan kiri masih sisa adonan mentah banyak, akhirnya disimpan di kulkas dan jadi sarapan besoknya.