Wednesday, May 9, 2012

Resep Dadar Gulung Isi Gula Merah Gula Putih

Bangun tidur tiba-tiba kepingin makan dadar gulung isi kelapa gula putih. Tapi belum pernah nemu ada yang jual di daerah sini, kebanyakan isinya kelapa gula merah. Ya sudah buat sendiri saja. Tinggal beli kelapa muda parut, buat isian dua jenis gula merah dan gula putih. Eh ternyata pada milihnya yang gula putih semua, wah tahu begini kan dibuat putih semua saja ya. Walopun pada akhirnya yang isi gula merah juga habis :)
Resepnya sendiri tidak pake ditimbang, cuma mengandalkan feeling saja hehe. Spesial untuk anda, saya coba rubah ke ukuran yang lebih nyata ^^

Ini dia resep Dadar gulung isi kelapa gula putih dan gula merah ala mamae nadine.


Bahan isian dadar gulung:
1/2 butir kelapa muda parut
gula putih atau gula merah sisir halus sesuai selera
daun pandan
garam
sedikit air

Cara membuat isi dadar gulung:
Masak semua bahan hingga gula larut dan meresap rata ke kelapa.
Buang daun pandannya.


Resep kulit dadar gulung:
8 sdm munjung tepung terigu
1 butir telor
300 ml santan
2 sdt pasta pandan
1 sdm minyak goreng
garam

Cara membuat kulit dadar gulung:
Tuang terigu, telor, garam ke dalam wadah. Aduk searah dengan whisker.
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Tambahkan pasta pandan dan minyak goreng, aduk rata.
Adonan boleh disaring bila terdapat tepung yang bergrindil.
Panaskan wajan anti lengket. Boleh dioles minyak bila perlu (gunakan kain atau kuas kusus)
Tuang satu sendok sayur adonan kulit, putar cepat agar adonan menyebar tipis merata.
Tunggu hingga berubah warna, angkat.

Penyelesaian:
Ambil satu sendok makan isian, letakkan di pinggir adonan kulit.
Lipat amplop seperti membuat lumpia.

Catatan:

  • Kalau saya tidak suka unti kelapa yang terlalu kering, karena saat dimakan berasa seperti kelapa yang sudah diperas santannya. Jadi saat masak isian, masih nyemek sudah saya angkat :)
  • Tambahkan potongan nangka dadu ke dalam adonan isi untuk aroma yang lebih harum.
  • Kulit dadar cenderung melekat satu sama lain, saya biasa langsung menggarap tiap kulit dadar yang baru matang. Begitu ditaruh dipiring, langsung diisi isian dan digulung. Lumayan mengirit waktu juga sambil menunggu kulit satunya yang diwajan matang. Oleh karena itu, saya membuat bahan isiannya terlebih dahulu. 

No comments:

Post a Comment