Monday, May 24, 2010

Ayam Suwir Bumbu Bali (Be Mesere)

Ini resep yg ngetop abis didaerah asalnya sono. Neneknya nadine jg sering bikin, katanya sih enak pake banget, tp sayangnya aku lum pernah nyicipin ihiks.. lho kok?? kan ceritanya dulu takut pedes n ga suka terasi hehehe...
Nah skrg setelah merantau, setelah mengecap asam garam n cabai terasi kehidupan, hidangan ini muncul tuh di dapur.. huebat kan..(muji diri sendiri dulu ah..hehe..)
Makanya coba deh merantau, pasti jd doyan apapun juga hihihi..;P
Tapi pssttt..yg ini ga pake terasi n cabenya cm dikit doank hahaha..teteupppp..:D


Bahan:
1 dada ayam, potong
garam
merica
air jeruk limau

Cara:
Taburi dada ayam dg garam, merica dan air jeruk limau. Diamkan sesaat.
Goreng jgn terlalu kering.
Suwir2. Sisihkan.

Bumbu:
5 btr bawang merah
3 btr bawang putih
cabe merah (sesuai selera)
1 tomat besar
terasi bakar
garam
gula
2 daun jeruk
1 btg sereh, geprak
Minyak goreng

Cara:
Haluskan bumbu, kecuali daun jeruk dan sereh.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh.
Setelah matang, masukkan suwiran ayam, aduk rata. Angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.

Kolak Kabocha Azuki (Labu & Kcg Merah)

Ini resep orisinil karya mamae nadine hehe..
Ceritanya dulu mo beli kacang merah kalengan utk bikin sup. Tapi ternyata isinya itu kacang merah manis. Ya ga cucok dunk klo dibikin sup. Kebetulan di kulkas ada kabocha alias labu parang jepang, ya udah coba dibikin kolak aja. Ternyata hasilnya mengezuutttkan.. uenake polll..! Manis legit campur gurihnya santen, kloppp..:)
Obaachannya nadine yg orang lokal sini aja mpe kaget, ternyata kcg merah bisa dibikin jenis sajian spt ini.. pdhal mah di indonesia apapun dikolak ya..hehe..


Bahan:
1 kaleng yude azuki (kacang merah rebus kalengan manis)
1/2 kabocha (labu parang), potong sesuai selera
1 sachet santan dicairkan dg air
garam
daun pandan
Air

Cara:
Didihkan air dan daun pandan, rebus labu hingga empuk.
Masukkan kacang merah, santan yg sudah dicairkan, dan garam.
Didihkan sekali lagi. Angkat.
Sajikan hangat atau dingin sama enaknya :)

Notes:
Santan bisa diganti susu cair.
Kacang merah sudah dlm kondisi sangat manis, tanpa gulapun sudah cukup. Tapi bila suka, boleh ditambah gula lg kok..hehe..

Tuesday, May 18, 2010

Spaghetti bolognaise



Spaghetti Bolognaise

Bahan :
250gr Spaghetti kering
1sdt garam

Didihkan air, masukkan spaghetti dan garam. Rebus sesuai dg petunjuk di kemasan. Angkat, atur di piring saji.

Topping saus :
250gr daging sapi giling
1 buah bombay
2 siung bawang putih
½ kaleng jamur champignon, iris tipis
1 bh wortel parut (optional)
½ sdt oregano
¼ sdt basil
1 sdm pasta tomat
2 buah tomat besar, kupas kulit, cincang
Garam, merica, gula pasir
Margarin utk menumis
air kaldu

Cara :
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
Masukan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna.
Masukan wortel dan jamur, aduk hingga rata.
Masukkan tomat dan pasta tomat. Tambahkan air kaldu.
Masukan oregano, basil, dan semua bumbu, aduk rata.
Angkat.
Sajikan dengan taburan keju parut/parmesan.

Notes:
Rebus spaghetti jgn terlalu matang, krn selama proses pengangkatan dr panci, spaghetti msh terus mengalami pematangan.

Monday, May 10, 2010

Kangkung hot plate

Akhirnya nemu kangkung juga disini...walopun cm seiprit cukuplah utk memenuhi kerinduan..hohoho..
Cuaca ujan angin dingin maem kangkung disajikan dg hot plate bener2 mantaff surantaffff..
Makasiy ya buat tetangga yg dlm cuaca kejam spt ini mo dititipin kangkung plus dianterin pula mpe ke pintu n makasiy jg utk tetangga atas utk sumbangan cabenya..:D
(sambil cengar cengir kesenengan ke tante erte n tante r'is)
tp kok perasaan smua bahan hasil sumbangan ya? hahaha..:D


Bahan:
1 ikat kangkung, siangi
2 siung bawang putih, cincang
1/4 bombay, iris tipis
daging sapi iris tipis
cabe merah iris serong
1/2 tomat besar, belah 4
1 iris jahe, cincang
saus tiram
minyak wijen
garam
gula
merica
air

Cara:
Panaskan plate di tempat terpisah.
Tumis bawang putih, bombay, cabe dan jahe hingga harum.
Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Masukkan kangkung dan bumbu. Tambahkan sedikit air.
Tambahkan tomat sesaat sebelum diangkat.
Bila suka boleh dikentalkan dg larutan maizena.
Pindahkan ke hot plate. Nikmati desisannya sissssss..:)

Teri kering polos

Di rumah terbiasa menyediakan stok lauk kering, yg sering jd penyelamat saat kondisi darurat. Spt misalnya bangun kesiangan, papae nadine tetep masih bisa bawa bento ke kantor.
Kali ini bikin teri kering polos aliyas tak punya kawan sbg peramai. Tak ada kacang, kentang, bahkan irisan cabe utk hiasan pun tiada. Bener2 polos..los..los..hiks..:)
Tapi biar gitu, nyang penting rasanya ruameeeee..hehehe..


Bahan:
150 gr teri, goreng kering
5 siung bawang putih, haluskan
1/4 siung red onion, haluskan
cabe sesuai selera
lengkuas
air jeruk nipis
daun salam
gula pasir
garam

Cara:
Tumis semua bahan kecuali air jeruk nipis dan gula.
Setelah bumbu harum, tambahkan air jeruk nipis dan gula.
Masukkan teri, aduk cepat.
Angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan.

Notes:
Air jeruk nipis bisa diganti air asam, tapi hasilnya lebih gampang melempem.
Demikian pula bila gula pasir diganti dg gula merah.

resep puding coklat saus vanila

Lagi pusing mikirin balesan kiriman tetangga yang piringnya dah seminggu duduk manis nunggu dianterin pulang hehe.. kebetulan baru beli cetakan puding model lucu2, akhirnya diputuskan untuk bikin puding coklat saus vanila aja. Mudah2an disuka sama para adek tetangga seperti  nadine yang ga berhenti minta tambah terus :)


Bahan pudding:
1 bungkus agar2 putih
1 batang coklat bar, dilelehin (60gr)
1 sdm coklat bubuk, dilarutkan air sedikit
250 ml susu cair
450 ml air
gula sesuai selera
garam sedikit

Cara:
Tuang agar2 ke panci, tambahkan gula, garam, dan air. Didihkan.
Tambahkan susu dan coklat leleh. Didihkan sekali lagi. Angkat.
Hilangkan uapnya sebelum dituang ke cetakan.

Bahan vla vanila:
350 ml susu cair
gula sesuai selera
vanila essens
garam sedikit
1 butir kuning telur

Cara:
Campur di panci susu, gula, vanila dan garam. Didihkan.
Ambil sedikit cairan susu utk mengencerkan kuning telor.
Masukkan larutan kuning telur, aduk rata.
Bila suka vla yg kental sekali, bisa ditambahkan larutan maizena.
Angkat, dinginkan.

Monday, May 3, 2010

Steak daging saus jamur

Ceritanya baru beli hot plate dg harga miring miriiinggg sekali hehe.. Mo dipake bikin kangkung hot plate kok ya disini lum ada yg jual, akhirnya sbg masakan pertama dipilih steak aj.
Udah selesai ngeracik, baru inget klo lum punya pisaunya hahaha..dasar nenek2 ;P terpaksa deh keluar dulu beli pisau, sekalian jln2 semua. Untung supa-nya deket, lha klo kudu nge-bus dulu, masak harus pake pisau dapur buat ngiris dagingnya hehehe..


Bahan:
2 potong daging utk steak, taburi kedua sisinya dg garam merica, sisihkan.
Buncis, iris panjang, rebus, lumuri mentega, garam dan merica, sisihkan.
Wortel, iris persegi panjang, rebus dg gula pasir, sisihkan.

Saus:
2 siung bawang putih, cincang
1/4 siung bombay, cincang
jamur kancing, iris tipis
50 ml krim
saus tomat
Saus inggris
lada hitam
garam
gula
air kaldu

Cara:
Panaskan hot plate, tata buncis dan wortel.
Panaskan frypan, lelehkan mentega.
Masak daging hingga kedua sisi matang. Angkat, tata di hot plate.
Gunakan sisa minyak utk menumis bawang putih dan bombay.
Masukkan jamur, krim, saus tomat, dan air kaldu.
Tambahkan bumbu yang lain. Didihkan.
Siram di atas daging.
Hmmmm..yummy..yummy..:)